Вторник, 27.06.2017
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Что выбрали МТС или МЕГАФОН?
Всего ответов: 43
Главная » 2008 » Октябрь » 21 » "Ростелеком" вступился за школы
"Ростелеком" вступился за школы
03:52
Несмотря на не решенные в ряде регионов проблемы с финансированием доступа школ к сети Интернет, "РТКомм.РУ" готов продолжить предоставление услуг школам до исполнения условий финансирования проекта. Решение не отключать пока школы исходит от владельца "РТКомм.РУ" - компании "Ростелеком".
"На прошлой неделе "РТКомм" заявил о готовности отключить 15 октября все школы, которые перестали получать деньги из федерального бюджета и при этом не заключили с "РТКомм" новые договора обслуживания (см. новость ComNews от 16 октября 2008 г.). В настоящее время ни одна российская школа от услуг доступа в Интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование" не отключена. Мы не можем оставить российских учащихся без Интернета в период учебного года", - говорит директор департамента по связям с общественностью и инвесторами ОАО "Ростелеком" Андрей Любин.
Кроме того, на прошлой неделе проблемой обеспечения школ Интернетом вплотную озаботились в Министерстве образования и науки РФ (см. новость ComNews от 17 октября 2008 г.), где также была отмечена неполная готовность регионов к грядущим отключениям школ от Интернета. 
В "Ростелекоме" подтверждают информацию Минобрнауки о том, что в части регионов до сих пор не решены проблемы, связанные с проведением новых конкурсов на обеспечение школ Интернетом. Текущее состояние дел по объявлению конкурсов и заключению договоров с компанией "РТКомм.РУ" указывает на неопределенность и отсутствие единого подхода к реализации проекта со стороны руководства субъектов Российской Федерации. Например, в некоторых регионах подведение итогов конкурсов намечено на ноябрь 2008 г., в то время как финансирование из федерального бюджета по плану прекращено с октября 2008 г. Кроме того, непонятным остается вопрос реализации комплексной услуги российским школам, которая включала в себя: широкополосный доступ к ресурсам сети Интернет, обеспечение функционирования единой системы контентной фильтрации и системы технической поддержки, управление выделенной сетью "Образование" и поддержание функционирования системы сбора уникальных статистических данных о потреблении услуг доступа к ресурсам сети Интернет. 
Впрочем, несмотря на отказ от прекращения предоставления услуг доступа в Интернет, в "Ростелекоме" предупреждают об ограниченном сроке этого решения. "Осознавая высокий социальный статус приоритетного государственного национального проекта "Образование", в условиях отсутствия финансирования и соответствующих договорных отношений, "РТКомм.РУ" продолжает оказывать услуги общеобразовательным учреждениям субъектов Федерации", - говорит генеральный директор ОАО "Ростелеком" Константин Солодухин. "Наше дочернее предприятие "РТКомм.РУ" приложит максимум усилий для сохранения российских образовательных учреждений в качестве клиентов. Однако, в условиях дальнейшего затягивания решения проблемы с финансированием со стороны регионов и учитывая сложившееся противоречие с законодательством в области связи, налогообложения, финансовые риски, мы оставляем за собой право пойти на отключение. Но лишь в том случае, если исполнение условий финансирования проекта не будет выполнено в установленном порядке", - добавляет Константин Солодухин.
Согласно официальному письму в адрес губернаторов, попавшему в распоряжение ComNews, представители регионов о грядущих отключениях предупреждались заранее, и лишь потом "РТКомм.РУ" был вынужден рассылать в образовательные учреждения предложения о заключении прямых договоров. Между тем, в ноябре 2008 г. перед угрозой отключения от услуг доступа в Интернет могут оказаться уже 8712 школ.
"Подключение школ к Интернету - один из тех проектов, которые правительство смогло завершить, регулярно обращая на это внимание, - говорит аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - "Ростелеком" как государственная компания не мог допустить, чтобы при его участии проект пошел вспять. Как результат, он смог временно поступиться экономической эффективностью в пользу социальной и политической. Опять же, стоит понимать, что он не дарит услуги, а оказывает их в долг. Через какое-то время вопрос с финансированием через федеральный или региональный бюджеты, возможно, через внебюджетные источники (спонсорская помощь), будет решен. Как результат, "Ростелеком" получит деньги, сохранив школы как корпоративных клиентов, генерирующих стабильный доход".
"Думаю, "Ростелеком" понимал, что ему придется нести социальную нагрузку, еще когда приобрел "РТКомм" по цене несоизмеримой рыночной, - соглашается исполнительный директор аналитической компании "Директ-Инфо" Алексей Кондрашов. - Скорее всего, так или иначе компания получит государственную поддержку".

ВИКТОР ЛОГИНОВ 
© ComNews 
21.10.2008
Просмотров: 455 | Добавил: citnamtsy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz